Crumble de poireaux au poulet

Ingrédients pour 4 adultes :
1 botte de poireaux (ou 1 kg de poireaux surgelés)
400 g de blanc de poulet ou de restes de poulet cuit
40 g de farine complète ou semi-complète
50 g de cantal râpé ou d'emmental râpé (à mixer pour qu'il fonde mieux)
4 cuillères à soupe d’huile d’olive (ne pas réduire la quantité*, c'est du bon gras !)
1 pincée de sel, du poivre du moulin

Préparation :

  • 1. Préparer la pâte à crumble : mélanger dans un saladier la farine, le fromage râpé puis 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Émietter le mélange et le rassembler pour former une boule. Filmer, laisser reposer 20 min au réfrigérateur.
  • 2. Préchauffer le four à 180°C (Th6). Pendant ce temps, laver, découper puis faire cuire 15 minutes les poireaux à couvert avec la cuillère d’huile d’olive restante ajouter un peu d'eau si nécessaire.
  • 3. Découper les blancs de poulet et les faire cuire sans matière grasse ou découper en morceaux les restes de poulet déjà cuit. Mélanger les poireaux avec le poulet cuit et disposer le tout dans un plat à gratin, saler très légèrement et poivrer. Émietter par dessus la pâte à crumble.
  • 4. Enfourner et faire cuire 25 minutes, jusqu’à ce que la pâte à crumble soit colorée.

*PS : 4 c. à soupe d'huile ça peut vous paraître trop : ce plat est un plat unique, c'est à dire qu'il n'y a pas d'entrée de légumes (donc pas d'assaisonnement vinaigrette) à prévoir puisque la quantité de poireaux par personne est suffisante (250g).
Pour qu'il soit complet, ce plat unique est à compléter avec une petite part de féculents.