Ingrédients pour 6 personnes :
- 4 courgettes
- 1 gros oignon
- 3 gousses d'ail
- 4 œufs
- 200 g de fromage blanc à 20%
- 10 g de beurre (pour le plat)
- 1 cuillère à soupe de farine complète
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 branches de menthe
- sel, poivre
Préparation :
- Laver les courgettes et couper les extrémités sans les peler. Essuyer et râper à la râpe à gros trous.
- Peler les gousses d'ail et l'oignon, émincer finement l'oignon et écraser l'ail.
- Faire revenir les courgettes dans une grande poêle avec l'huile d'olive, l'oignon et
- l'ail jusqu'à ce que l'eau soit complètement évaporée.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°C).
- Beurrer le moule à cake (26 cm).
- Battre les œufs à la fourchette avec le fromage blanc et la farine.
- Laver les feuilles de menthe et les couper finement.
- Les ajouter à la préparation précédente. Saler, poivrer.
- Mélanger cette préparation aux courgettes cuites et verser le tout dans le moule.
- Mettre à cuire 45 minutes toujours thermostat 6 (180°C).
Vous pouvez déguster ce flan aussi bien chaud que froid.
Vous pouvez également varier les herbes : basilic, ciboulette par exemple.
Pour un flan encore plus savoureux, ajouter à la préparation du fromage de chèvre ou de brebis (100g max).