Flan de courgettes à la menthe

Ingrédients pour 6 personnes :

  • ​4 courgettes
  • 1 gros oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 4 œufs
  • 200 g de fromage blanc à 20%
  • 10 g de beurre (pour le plat)
  • 1 cuillère à soupe de farine complète
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 3 branches de menthe
  • sel, poivre

 

Préparation :

  • Laver les courgettes et couper les extrémités sans les peler. Essuyer et râper à la râpe à gros trous.
  • Peler les gousses d'ail et l'oignon, émincer finement l'oignon et écraser l'ail.
  • Faire revenir les courgettes dans une grande poêle avec l'huile d'olive, l'oignon et
  • l'ail jusqu'à ce que l'eau soit complètement évaporée.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°C).
  • Beurrer le moule à cake (26 cm).
  • Battre les œufs à la fourchette avec le fromage blanc et la farine.
  • Laver les feuilles de menthe et les couper finement.
  • Les ajouter à la préparation précédente. Saler, poivrer.
  • Mélanger cette préparation aux courgettes cuites et verser le tout dans le moule.
  • Mettre à cuire 45 minutes toujours thermostat 6 (180°C).

 

Vous pouvez déguster ce flan aussi bien chaud que froid.
Vous pouvez également varier les herbes : basilic, ciboulette par exemple.
Pour un flan encore plus savoureux, ajouter à la préparation du fromage de chèvre ou de brebis (100g max).