Flan de potimarron

Ingrédients pour 4 personnes :

  • ​600 g de potimarron (soit la moitié d'un potimarron)
  • 3 œufs
  • 100 g de fromage blanc
  • 50 g de gruyère râpé
  • 1 c. à café d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • 1 c. à café d'herbes de Provence
  • 10 g de beurre et 10 g de farine (pour le moule)

 

Préparation :

  • Laver le potimarron et couper en cubes sans le peler.
  • Mettre à cuire avec l'huile d'olive et les herbes de Provence, ajouter un peu d'eau (2 c. à soupe) et couvrir.
  • Laisser cuire pendant 10 minutes : il doit devenir fondant.
  • Préchauffer le four à 160°C (th. 6).
  • Dans un saladier, mélanger les œufs avec le fromage blanc, ajouter le gruyère râpé, le sel et le poivre puis ajouter le potimarron que vous aurez préalablement écrasé.
  • Mélanger bien le tout.
  • Beurrer et fariner un moule pour 4 personnes et verser le mélange.
  • Faire cuire au bain-marie pendant 45 minutes.
  • A la sortie du four, le flan est cuit si lorsque vous planter la pointe du couteau, elle ressort propre.

Bon appétit

​Vous pouvez aussi réaliser des flans individuels pour servir avec une viande blanche par exemple.