Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de potimarron (soit la moitié d'un potimarron)
- 3 œufs
- 100 g de fromage blanc
- 50 g de gruyère râpé
- 1 c. à café d'huile d'olive
- sel, poivre
- 1 c. à café d'herbes de Provence
- 10 g de beurre et 10 g de farine (pour le moule)
Préparation :
- Laver le potimarron et couper en cubes sans le peler.
- Mettre à cuire avec l'huile d'olive et les herbes de Provence, ajouter un peu d'eau (2 c. à soupe) et couvrir.
- Laisser cuire pendant 10 minutes : il doit devenir fondant.
- Préchauffer le four à 160°C (th. 6).
- Dans un saladier, mélanger les œufs avec le fromage blanc, ajouter le gruyère râpé, le sel et le poivre puis ajouter le potimarron que vous aurez préalablement écrasé.
- Mélanger bien le tout.
- Beurrer et fariner un moule pour 4 personnes et verser le mélange.
- Faire cuire au bain-marie pendant 45 minutes.
- A la sortie du four, le flan est cuit si lorsque vous planter la pointe du couteau, elle ressort propre.
Bon appétit
Vous pouvez aussi réaliser des flans individuels pour servir avec une viande blanche par exemple.