Gâteau invisible aux pommes

Ingrédients pour 8 personnes :

  • ​800 g de pommes (environ 6)
  • 2 œufs
  • 100 ml de lait 1/2 écrémé
  • 70 g de farine complète ou semi-complète
  • 50 de sucre de canne
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 20 g de beurre fondu
  • 1 sachet de levure chimique ou 1 c. café de bicarbonate alimentaire
  • 1/2 citron vert ou jaune

 

Préparation :

  • Battre les œufs avec le sucre de canne jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
  • Ajouter le beurre fondu, le lait et fouetter à nouveau le mélange.
  • Ajouter ensuite la farine, la levure (ou bicarbonate) et le sucre vanillé et mélanger de nouveau.
  • Peler, épépinez les pommes. Les arroser du jus du demi citron (pour ne pas qu'elles s'oxydent) et les couper finement au robot à découper (plus rapide et moins dangereux que la mandoline … ;-) aïe mes doigts !).
  • Verser les pommes dans la pâte et faire en sorte que le mélange tapisse bien toutes les pommes.
  • Préchauffer le four à 210°C (Thermostat 7).
  • Beurrer et fariner un moule puis verser la préparation en lissant le dessus.
  • Mettre au four 35 minutes à 200°C.
  • Laisser refroidir avant de déguster.
  • Démouler (ou pas) et saupoudrer de sucre glace (ou pas) … c'est selon.

Vous pouvez varier la recette en mettant une c. à soupe de miel à la place du sucre de canne et ajouter une c. à café de cannelle en poudre à la place du sucre vanillé (petit goût de pain d'épices garanti).

Vous pouvez aussi remplacer les pommes par des poires ou faire moitié moitié.

Bon appétit !!