Ingrédients pour 8 personnes :
- 800 g de pommes (environ 6)
- 2 œufs
- 100 ml de lait 1/2 écrémé
- 70 g de farine complète ou semi-complète
- 50 de sucre de canne
- 1 sachet de sucre vanillé
- 20 g de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique ou 1 c. café de bicarbonate alimentaire
- 1/2 citron vert ou jaune
Préparation :
- Battre les œufs avec le sucre de canne jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
- Ajouter le beurre fondu, le lait et fouetter à nouveau le mélange.
- Ajouter ensuite la farine, la levure (ou bicarbonate) et le sucre vanillé et mélanger de nouveau.
- Peler, épépinez les pommes. Les arroser du jus du demi citron (pour ne pas qu'elles s'oxydent) et les couper finement au robot à découper (plus rapide et moins dangereux que la mandoline … ;-) aïe mes doigts !).
- Verser les pommes dans la pâte et faire en sorte que le mélange tapisse bien toutes les pommes.
- Préchauffer le four à 210°C (Thermostat 7).
- Beurrer et fariner un moule puis verser la préparation en lissant le dessus.
- Mettre au four 35 minutes à 200°C.
- Laisser refroidir avant de déguster.
- Démouler (ou pas) et saupoudrer de sucre glace (ou pas) … c'est selon.
Vous pouvez varier la recette en mettant une c. à soupe de miel à la place du sucre de canne et ajouter une c. à café de cannelle en poudre à la place du sucre vanillé (petit goût de pain d'épices garanti).
Vous pouvez aussi remplacer les pommes par des poires ou faire moitié moitié.
Bon appétit !!