La pâte à choux

Ingrédients pour 3 personnes :

  • ​60 g d'eau
  • 40 g de farine
  • 20 g de beurre
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • poivre pour une version salée ou 15 g de perles de sucre pour des chouquettes

 

Préparation :

  • Préchauffer le four thermostat 6.
  • Mettre l'œuf à température ambiante.
  • Dans une casserole, sur feu doux, mettre l'eau, le sel, (le poivre) et le beurre en morceaux.
  • A ébullition, retirer la casserole du feu. Verser la farine d'un seul coup et remuer hors du feu pour obtenir une pâte très ferme puis se transformer rapidement en une boule de pâte sans grumeaux.
  • Sur feu moyen, couper la pâte vigoureusement avec la spatule jusqu'à ce qu'elle se détache de la spatule. Il va se former au fond de la casserole une sorte de dépôt de pâte très fin. Retirer alors la casserole du feu et continuer à mélanger activement la pâte (elle va ainsi refroidir) jusqu'à ce qu'il n'y ait plus signe d'évaporation (le voile de vapeur aura cessé).
  • Battre l'œuf en omelette et intégrer la moitié à la pâte jusqu'à absorption puis ajouter l'autre moitié d'œuf battu. La pâte doit avoir une consistance de mayonnaise (épaisse donc).
  • Le bon repère pour une pâte à choux réussie c'est que lorsque vous partagez la pâte en deux avec la spatule, elle se referme légèrement. De plus, lorsque vous soulevez la spatule, la pâte doit former une sorte de pic (voir photos ci-dessous).
  • Déposer 9 petits tas identiques sur une plaque de papier sulfurisé (ajouter les perles de sucre pour les chouquettes) et faire cuire à four chaud 180°C (th 6) pendant 20 à 25 minutes : elles doivent être dorées.
  • Laisser sécher dans le four pendant 5 minutes porte entrouverte.
  • Faire refroidir sur une grille avant de les déguster.