La pâte à crêpes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • ​200 g de farine
  • 2 œufs
  • 500 mL de lait (ou 250 mL de lait + 250 mL d'eau)
  • 1 petite c. à soupe d'huile
  • 1 pincée de sel
  • facultatif : arôme

 

Préparation :

  • Dans un saladier, mélanger la farine et le sel.
  • Faire un puit, casser les œufs entiers, ajouter l'huile et un peu de lait.
  • Commencer à bien mélanger les ingrédients pour éviter la formation de grumeaux et ajouter du lait si nécessaire. Lorsque la pâte est bien homogène, ajouter le reste du lait et mélanger à l'aide d'un fouet.
  • Ajouter l'arôme si besoin. La pâte doit être lisse et liquide.
  • Couvrir et laisser reposer au frais pendant au moins 30 minutes.
    NB : la pâte a besoin de ce temps d'attente afin de faire diminuer l'élasticité du gluten contenu dans le blé. Elle va également épaissir, vous pourrez donc ajouter un peu d'eau pour la rendre moins épaisse avant de commencer la cuisson des crêpes.
  • ​Faire cuire dans une poêle anti-adhésive légèrement graissée (pour la 1ère uniquement).
  • A déguster, en version salée, sucrée ou les 2 !!

Bon appétit.