La pâte brisée

Ingrédients pour 4 personnes :

  • ​80 g de farine + 10 g de farine pour étaler la pâte
  • 40 g de beurre froid
  • 25 mL d'eau froide
  • 1 pincée de sel

 

Préparation :

  • Mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre froid en morceaux afin d'éviter le sablage.
  • Du bout des doigts ou à l'aide de 2 fourchettes (si vous ne voulez pas vous salir les doigts), diviser rapidement le beurre en gros grains en mélangeant avec la farine.
  • Faire un puit au centre et ajouter l'eau petit à petit. Amalgamer le tout rapidement pour former une boule ayant la consistance de la pâte à modeler (elle ne doit pas être friable).
  • Fraiser (écraser puis reformer la boule) 2 fois, filmer et laisser reposer la pâte dans du film alimentaire pendant au moins 20 minutes au réfrigérateur. Ce temps d'attente va vous permettre d'étaler plus facilement votre pâte par la suite.
  • Etaler ensuite la pâte au rouleau de la taille de votre moule à tarte (ici la recette est pour 4 personnes).
  • Cuisson à blanc : piquer le fond avec une fourchette et cuire avec des billes de cuisson ou des légumes secs et faire cuire à four chaud 180°C (th 6) pendant 20 minutes.
  • Cuisson classique : mettre les éléments qui composeront votre tarte et faire cuire à four chaud 180°C (th 6) pendant 20 à 25 minutes.